Previous Entry Поделиться Next Entry
Моё знакомство с Латексом
котёнок
timorphius


А вы о чём подумали?
Так получилось, что я учусь в агропромышленном техникуме, и сейчас на носу курсовая работа. /* подумать только, впервые в жизни доучился таки до середины 2го курса и не вылетел */
За спиной долгие часы математических расчётов и теперь - нужно эту самую работу оформить и потом её защитить перед комиссией.
Кто-то в нашей группе уже тоже завершил расчёты, кто-то только вернулся с армии и только начинает забивать первые числа в микрокалькулятор. Все в группе, как "нормальные люди", считают формулы калькулятором и оформляют текст в программе MS Word, и только Тимофей отличился - посчитал весь курсач в LO Calc, а верстать работу решил в LaTeX, потому что на дух не переносит инструменты, созданные в мокрософте и считает их цитаделью нелогичности, а про latex часто выидел упоминания на технических форумах, но до сих пор так ни разу и не воспользовался этим инструментом.
Работу нужно оформить по ЕСКД (ну или почти по ней), с чертёжной рамкой. MS предлагает инструменты для печати этой самой рамки и оформления всего документа по единому стандарту? Мы с вами заранее знаем ответ и не будем его озвучивать.
В примере, который раздал препод, #рамкаосновнаянадпись вставлена как плавающее изображение, расположенное за текстом, и оно периодически уплывает в неизвестном направлении, т.е. очевидно, что для серьёзной работы совсем не подходит.
И так, по порядку. Начал - с чтения мануляра по сабжу. И первым, что попало мне в руки, стал а книга А.В.Столяров - Сверстай диплом красиво: LaTeX за три дня объёмом в примерно 100 страниц. Прочёл две трети, что-то по диагонали.
Установка по инструкции заняла примерно пол часа.
Дальше, мне понадобился справочник. Также, полезным оказался чуть более объёмный труд: С. М. Львовский - Набор и вёрстка в системе LaTeX
Вроде, "всё просто", но нам то этого мало.
ЕСКД: его рамки и прочие средства форматирования предоставляет проект eskdx, примеры из которого, по умолчанию сейчас не работают /* грабли */
Причём, если в шабке документа прописать в место русского языка украинский, всё работает как-бы правильно. Думаю, что за кабкан хохлы подложили. Пошёл гуглить, и решение было найдено: ссылка раз ссылка два. Причём, на форумах пишут, что сейчас многие спотыкаются об этот баг и забрасывают изучение языка. Идём дальше.
Титульный лист собрал, пользуясь примером с сайта IBM O_o
Таблицы и формулы, если лень собирать руками (да и зачем, если они уже есть) можно импортировать из LibreOffice Writer при помощи плагина Writer2LaTeX, потом можно просто выбрать модули и доп-команды из набора, без которых документ не собирается.
Потом для таблиц можно заменить \flushleft на \table, а \supertabular на \tabular и убрать вызовы других непонятных команд, добавить \label, поправить размеры колонок интуитивно понятным образом, формулы вставить через \displaymath.
Нумерация рисунков, таблиц и формул - тоже отдельный момент, потому что тип eskdtext не поддерживает \chapter и по умолчанию нумерация выглядит как 1,2,3, а в курсово нужно писать 1.1, 1.2, 2.1, 2,2, и т.д., опираясь в первом индексе на номер \section , а в каждои из трёх типов вывод нумерации работает по своему.
- таблицы и фигуры (рисунки): подсказал LOR и StackOverflow
- про формулы находил разные инструкции, но они либо мне не нравились, либо вываливали мистическую ошибку, в результате чего были попытки перечитать исходный код классов, отрисовывающих эти номера. Решение было найдено в документации по пакету amsmath, предоставляющему работу с этими самыми формулами.
Разместить подпись справа от картинки - автоматически не получлось, но нашёл статью, где эту проблему решили грубой силой.
Шрифт требуют Times New Roman - как будто в нашей стране нормальных не придумали. Есть, например, Casper, хотя, по той же ЕСКД, документацию положено оформлять чертёжным шрифтом (GOST type A и GOST type B), а дефолтные начертания начертания в eskdx выглядят и ведутс себя, мягко говоря, не очень. Вот тут нашёл обсуждение.
Стили и форматирование по дефолту не все такие, как хотелось бы видеть, и их можно переопределить, это вскольз описывается в документации по eskdx.
Быстрая установка мкжстрочных интервалов - пакет setspace
Отступ у первого столбца в таблице
(шоб было красиво) - \begin{supertabular}{|>{\hspace{0.5pc}}m{11cm}|m{5cm}|}
[Что там за ссылками]Установка:
sudo apt-get install texlive-full;
sudo apt-get install texmaker

Решение первых граблей:
в файл /usr/share/texlive/texmf-dist/tex/generic/babel-russian/russianb.ldf
перед закрытием секции \ldf@finish{russian}
прописать команду \DeclareRobustCommand{\No}{\ifmmode{\nfss@text{\textnumero}}\else\textnumero\fi}

Нумерация фигур и таблиц - прописать в перамбулу:
\makeatletter
\renewcommand{\thetable}{\thesection.\@arabic\c@table}
\renewcommand{\thefigure}{\thesection.\@arabic\c@figure}
\@addtoreset{table}{section}
\@addtoreset{figure}{section}
\makeatother

Нумерация формул - прописать в перамбулу:
\renewcommand{\theequation}{\thesection.\arabic{equation}}

Обтекание подписи картинкой
\begin{figure}[h!]
\begin{minipage}[h]{0.4\linewidth}
\center{\includegraphics[width=6cm,height=5cm]{./img/qwerty-img002.jpg}}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}[h]{0.49\linewidth}
\captionof{figure}{Общий вид автомобиля  ГАЗ – 3308 Садко}
\end{minipage}
\hfill
\end{figure}

Шрифт
\renewcommand{\rmdefault}{ftm}
 - у меня заработала без танцев с бубном а может, я не заметил, как поставил пакет tex-pscyr, про который на форуме тоже сказали

Стили и форматирование
\ESKDsectStyle{section}{\large\textup}
\ESKDsectAlign{section}{Center}
\ESKDsectSkip{section}{14pt}{14pt}

\ESKDsectStyle{subsection}{\normalsize\textup}
\ESKDsectSkip{subsection}{12pt}{12pt}
\ESKDsectAlign{subsection}{Left}

В ту же кучу:
Оформление глав TeX/LaTeX
Набор тестов для ЕСКД // github



На текущий момент, проект выглядит так: https://yadi.sk/d/c3d8F0e332MPcR

  • 1

Это как бондаж и бандаж...то ли пояс, то ли садо-мазо.


  • 1
?

Log in